- 3 дня / 2 ночи
- Стоимость: 18 700 руб./чел.
- Доплата за одноместное размещение: 2 700 руб./чел.
- Вас ожидает очень насыщенный тур - детям до 12 лет будет тяжело.
1-ый день - Чудо-остров «Кижи»
Встреча гостей на ж/д вокзале г. Петрозаводска с табличкой «Константа-Тревел».
Завтрак в кафе города.
10.00 - Автобусная обзорная экскурсия по Петрозаводску «Карельская столица».
Зеленый, уютный город, раскинувшийся вдоль Онежского озера. История и современность, так удивительно сочетаются в облике Петрозаводска.
Опытный экскурсовод расскажет Вам о там, как город строился, менялся и Вы увидите, каким он стал! Город Петрозаводск простирается вдоль залива Онежского озера, и набережная - одно из лучших мест для прогулок. Сказочная древность и современность оживают в классических и авангардных скульптурах, подаренных городами-побратимами.
Посадка на комету, отправление на остров Кижи. Переход по Онежскому озеру.
Остров Кижи находится в Карелии, в Онежском озере - втором по величине среди европейских водоёмов. У острова богатая история. Считается, что название острова происходит по одной версии, происходит от вепсского слова kiz (kidz) — «мох (растущий на дне водоёмов), по другой версии, название восходит к вепсскому слову kiši (от карельского слова kizat) — «игрище, место для игр, праздников». Сюда в древности народ приезжал с близлежащих островов для совершения культовых обрядов.
![]() |
![]() |
![]() |
Пешеходная экскурсия по острову (2 академических часа).
Вы сможете познакомиться с памятниками деревянного зодчества: старинными домами, построенными по особому типу – "дом-кошель", амбарами, мельницами и, конечно, всемирно известными северными храмами. Центром знаменитого ансамбля Кижского погоста является двадцатидвухглавая Преображенская церковь, овеянная множеством легенд. В соседней Покровской церкви Вы увидите сохранившиеся шедевры карельской иконописи. Гид покажет и расскажет Вам о древнейшей церкви 14 века Воскрешения Лазаря Муромского.
Вы сможете прогуляться по острову и насладиться удивительным колокольным звоном, раздающимся над Кижами.
Покидая остров – обернитесь, и в Вашей памяти навсегда останется силуэт торжественного ансамбля Кижского погоста, величественно поднимающегося из вод Онежского озера.
Возвращение в Петрозаводск.
Размещение в гостинице.
2-ой день - Дивный остров Валаам и горный парк "Рускеала".
05.30 - Выезд из Петрозаводска в горный парк «Рускеала».
Завтрак «Сухой паек».
По дороге из Петрозаводска остановка у мемориала «Крест скорби». Мемориальный комплекс в «Долине смерти» посвящён советским и финским воинам, погибшим в войне 1939 –1940 гг.
Экскурсия по горному парку «Рускеала» (1 - 1,5 часа).
Вы посетите Горный парк «Рускеала», одно из самых живописных мест Северного Приладожья. Здесь добывали узорный разноцветный мрамор для украшения дворцов и соборов столицы Российской империи Санкт-Петербурга. Главной достопримечательностью Горного парка является «Мраморный каньон» — огромная высеченная в мраморной горе чаша, прорезанная шахтами, штольнями и штреками. Аналогов ей нет в Европе.
Вы сможете полюбоваться водопадами Ахинкоски на реке Тохма. Их высота достигает всего 3 - 4 м, но именно здесь проходили съёмки художественных кинофильмов «А зори здесь тихие….» (1972) и «Тёмный мир» (2010).
12.30 - Прибытие в г. Сортавала.
13.00 - Отправление с причала на метеоре на остров «Валаам» (В пути – 50 минут по Ладожскому озеру).
Прибытие в монастырскую бухту острова Валаам.
Монастырь был основан, по преданию, выходцами «из Восточных стран» –преподобными Сергием и Германом еще во времена Крещения Руси. Достоверных свидетельств о времени возникновения Валаамского монастыря не сохранилось – дата его основания в исторических исследованиях колеблется между XII и XV веками. В нижнем храме можно познакомиться с историей основания монастыря и приложиться к его главным святыням: раке с мощами основателей обители – преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев; мощам преподобного Антипы; Валаамской иконе Божией Матери (принадлежащей кисти иеромонаха Алипия), и другим чудотворным иконам.
Экскурсия по территории Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря включает:
• посещение центральной усадьбы и главного храма монастыря, Спасо-Преображенского собора, где покоятся мощи основателей обители Германа и Сергия Валаамских и пребывает чудотворная икона Валаамской Божией матери;
• «Валаамский распев» — концерт Валаамских певчих;
• обед в монастырской трапезной;
• переход на «метеоре» в Большую Никоновскую бухту;
• пешая экскурсия «По скитам Валаама» — Воскресенский (Красный) скит, где по преданию апостол Андрей Первозванный водрузил каменный крест на языческом капище, Гефсиманский скит с Гефсиманским садом, гора Елеон, откуда открываются прекрасные виды Ладоги и Валаама.
18.00 - Отправление «метеора» из Никоновской бухты о. Валаам. Переход по Ладоге.
19.00 - Возвращение на «метеоре» на причал в г. Сортавала. Посадка в экскурсионный автобус. Автомобильный трансфер в Петрозаводск.
23.20 - Прибытие в г. Петрозаводск.
Размещение в гостинице.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
3-ий день - Центральная Карелия
Завтрак в гостинице.
10:00 - Выезд на большую загородную экскурсионную программу по достопримечательностям центральной Карелии.
- Вы прогуляетесь по застывшей лаве вулкана Гирвас. В окрестностях поселка Гирвас находится одноименный древний вулкан, возраст которого оценивается в более чем 3 млрд. лет. Активный в далеком прошлом природный источник магмы сегодня является важным геологическим памятником федерального значения.
- Вы посетите водопад Кивач, который находится на территории одного их старейших заповедников РФ. Водопад Кивач - самый известный водопад Карелии, воспетый в русской поэзии как «северный богатырь». Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суна с 11-метровой высоты тяжелыми потоками обрушиваются вниз, образуя мощный водопад и создавая впечатляющий шум. Водопад расположен в заповеднике "Кивач", туристическая территория включает в себя водопад, дендрарий, музей природы, памятник воинам, погибшим на территории заповедника во время Великой Отечественной войны. Обед в кафе.
- Вы остановитесь на курорте «Марциальные воды» - это первый российский курорт в 60 км к северу от Петрозаводска. Петр I основал его в 1719 году на базе железистых минеральных источников. С тех пор железистая вода была названа «марциальной». Вам представиться уникальная возможность попробовать целебную воду из 3-х источников, а также полюбоваться церковью апостола Петра, построенной в 1721 году по проекту и чертежам самого царя.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
- Возвращение в Петрозаводск к поездам отправления.